上一版  下一版
打造质量名片 高奏发展强音
2014年09月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

打造质量名片 高奏发展强音

 

        

    ——关于泉州市建设全省首个中国知名品牌数据库的若干思考 

    泉州市质量技术监督局局长 叶华生 

    近年来,泉州市认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入实施国务院《质量发展纲(2011-2020年)》,大力实施“质量强市”战略,在质量发展事业上做了大量卓有成效的工作。目前,泉州市部署开展2014—2015年品牌发展系列活动,其中一项重要活动是建设“泉州中国知名品牌数据库”,着力对泉州知名品牌企业的信息数据进行信息化管理,对促进泉州品牌、质量建设具有重要意义。百年大计,质量第一。在全面深化改革的大局下,我们务必以改革创新的精神紧抓质量发展,推动全市产业转型升级、科学跨越发展。 

    一要凸显区域品牌集群效应,拉动质量经济增长。改革开放以来,泉州孕育了纺织鞋服、石材、水暖卫浴、食品饮料、石化等20多个产业集群,有一支市场嗅觉敏锐、爱拼爱赢、抱团发展的民营企业家队伍,引领泉州民企不断发展,形成了辐射福建省乃至全国等专业化、区域性龙头产业。泉州产业集群规模大、数量多,在发挥民营企业优势的同时,要充分利用好区域优势产业、重点企业和特色产品,加大培育产业集群力度,逐步形成一批上质量、上规模、创品牌的企业群体,促进质量、品牌、效益协调发展。泉州中国品牌知名数据库通过遴选一批泉州品牌形成区域特色明显的产业品牌,集中宣传、推广以提升泉州企业竞争力,扩大区域品牌影响力。我们在发展品牌的同时,要将地域和产业结合,进一步整合企业资源,加快形成完整的、地域特色明显的县域、区域产业集群品牌,结合质量强县、质量强市等质量提升战略,以品牌建设推动质量发展,以区域品牌带动周边质量、经济的同步增长,全面加快泉州区域品牌发展进程。 

    二要强化服务功能多方协作,扩展企业发展内需。泉州中国知名品牌数据库是因需而设,在对品牌信息整理归纳的同时拓展各项品牌发展管理应用功能,让社会公众参与企业监督,并进行数据统计分析形成企业发展趋势报表,作为政府服务管理机构和企业的长期发展依据。我们在加强质量发展的同时,要强化企业质量主体作用,积极落实企业服务措施,加强组织领导,确保企业质量提升思想认识到位,问题解决到位,推动企业全面落实质量主体责任,实施以质取胜战略,促进企业不断提高质量管理水平、产品质量水平等。同时要完善反馈机制,加强企业交流,定期召开座谈会听取社会各界意见和建议,形成企业发展规划,主动为企业解决难题、处理实事,切实为企业排忧解难,为企业的发展管理提供优质服务与扶持,有效促进政府、企业、公众三方交流,推动全市整体质量稳步提升。 

    三要加快构筑信息共享平台,助推智慧城市建设。近些年,泉州市委、市政府高度重视信息化建设,推出“智慧城市”建设等一系列具有战略性、前瞻性的思路和举措,对推动全市质量发展、产业优化升级、商业模式创新发展等具有重要的指导意义和现实意义。在改革新局下,泉州抓住全面深化改革和信息化创新发展的双重机遇,推进信息资源整合共享,积极拓展新的发展空间,加快信息化和工业化深度融合、拓展行业信息化应用,以信息化带动质量提升,进一步增强“智慧城市”建设在推动泉州产业转型发展的促进作用。信息化最核心资产是信息资源。泉州中国品牌知名数据库通过互联网等技术进行品牌信息的系统管理,实现资源从分散到集中再到共享共用,达到品牌信息化建设的意义和目标。我们在强化质量管理时要主动融入信息化,切实做好信息共享,推动从“小而散”到“大数据”的聚合转变,突破地域局限,全面优化完善电子政务公共服务体系,提高管理和服务质量,创新服务模式,为建设“智慧泉州、幸福泉州”,打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城提供强有力的支撑。 

    当前,泉州正处于转型升级的关键时期,推进质量发展是加快转变地方经济发展方式的一个重要途径,我们要紧紧围绕改革发展大局,务实进取,攻坚克难,有所借鉴地将泉州中国知名品牌数据库模式推广出去,充分发挥品牌的影响力、辐射力和带动力,以品牌带动提升质量水平,以质量升级推动经济升级,加快建设全国质量强市示范城市,打造泉州经济升级版。 

    

    之一。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭